ECDL

ECDL, die European Computer Driving Licence, auch „Europäischer Computer-Führerschein“ genannt, ist ein international anerkanntes Zertifikat für Computerbenutzer.

Für die Schülerinnen und Schüler der Allgemeinen Klassen und der Sportklassen besteht die Möglichkeit, innerhalb von 3 Jahren den ECDL zu absolvieren. Der Unterricht erfolgt im Rahmen des EDV Unterrichts und in der 3. und 4.Klasse ist es zusätzlich auch als Wahlpflichtfach auszuwählen.
Es ist heutzutage bereits fast unmöglich, sich der rasanten Entwicklung der Informationstechnologie (IT) zu verschließen. Daher sehen wir es an unserer Schule als Selbstverständlichkeit an, sich auch diesem Bereich verstärkt zu widmen.
Der ECDL ist ein Zertifikat, das dem Inhaber die grundlegenden Fertigkeiten im Umgang mit dem Computer bestätigt. Um diese Bestätigung zu erhalten, müssen sieben Prüfungen bestanden werden, wovon sechs praktische und eine theoretische Prüfung absolviert werden müssen. Der ECDL ist ein international anerkanntes, standardisiertes und unabhängiges Zertifikat, basierend auf einem europäischen Standard (Syllabus). Dieser Standard dient der Sicherstellung eines gemeinsamen Niveaus aller ECDL-Prüfungen, die in autorisierten, in ganz Europa verteilten Test-Zentren durchgeführt werden. Der ECDL fördert die Ausbildung im Bereich der Computeranwendung und gewährleistet ein höheres Kompetenzniveau am Computer für die Schüler in Bezug auf Computerfertigkeiten und Computerkenntnissen.
Der Inhaber dieses Zertifikats ist dadurch in der Lage, ein Betriebssystem und gängige Anwendersoftware zu bedienen.

Kosten
Im Schulbereich gelten besondere Konditionen. Die Kosten betragen € 37,00  für die Skills Card (= Prüfungspass) und € 14,00 je Modulprüfung.